- История -

Dance Open / Заметки Инсайдера

Хроника фестиваля балета Dance Open. Фотогалереи, интересные факты, видео, цитаты и интервью ищите в наших заметках.

22.04 День 3

NEDERLANDS DANS THEATRE 1

Вечер состоял из трех спектаклей: «Дотянуться до звезд», «Немое пространство» авторства Пола Лайтфута и Соль Леон, и «Тонкая кожа» авангардиста Марко Гёке. Как это было читайте в нашей рецензии.

SILENT SCREEN © Rahi Rezvani_print_6

Стоит заметить, что NDT – это всегда предвкушение, российский зритель не избалован современными постановками (особенно того уровня, на который способна эта балетная компания). Впрочем, это же объясняет, почему многим зрителям в партере было сложно воспринять эти спектакли.

Кинематографичные постановки Лайтфута и Леон играют на человеческой интуиции: если вы любите танец, вы обязательно прочувствуете, что хотели сказать хореографы. А этому прославленному дуэту есть что сказать. Конкретно для этого спектакля они придумали не только хореографию, но и костюмы, сценографию, видеографику. Все, что происходило в этот вечер на сцене Александринского театра – это балет от-кутюр, начиная от внешнего вида артистов до видеопроекций, снятых словно Альфредом Хичкоком.

 

«Все должно быть понятно без слов. Когда смотришь старые фильмы сейчас, понимаешь их как хореографию. Артисты показывают способность играть без слов, используя лица, тела, так же как в хореографии»

Пол Лайтфут 

 

В «Немом пространстве» окружающая среда отражается на изогнутых экранах, как в старых фильмах, когда еще использовалась система панорамного кино «Синерама». Общая гамма спектакля тоже черно-белая, за цвет отвечает лишь красное пальто ребенка на видеопроекции и похожее пальто на одной из солисток, словно реприза фильма «Список Шиндлера».

Действие начинается с трех фигур, застывших на фоне океана с небольшими волнами. Одна из фигур оказывается иллюзией, тенью, которая уходит вдаль. Оставшиеся мужчина и женщина начинают танцевать дуэт, океан сменяется заснеженным лесом… Вдруг артисты замирают и появляется девочка. Ее появление – новая точка отсчета – к которой артисты идут или стремятся попасть. С помощью видео зритель будто входит во внутренний мир ребенка. Начинается эмоциональное путешествие из одного пространства в другое: облака, космос, летающие звезды…

_21A8705-Edit
На Землю зрителя опускает неожиданное появление из зрительного зала девушки в черном платье с огромным шлейфом, который полностью покрывает сцену. Непонятно – то ли девушка с ее платьем поглотила сцену, то ли сцена, словно морская пучина, поглотила ее, – но проходка потрясающая. Этот эффект, несомненно, сильный, в добрых традициях Иржи Килиана. Сцена своей масштабностью сразу оживила зал.

Но все в жизни завершается, проекция перематывается назад, и мы оказываемся в той же точке, с которой все начиналось. Девочка убегает, герои остаются вдвоем.

В напряжении весь спектакль держит музыка из фильма «Часы» композитора Филипа Гласса. Она взлетает, достигая эмоционального накала, и резко обрывается в конце. Эта музыка по-настоящему красиво и чувственно сочетается с хореографией Лайтфута и Леон.

ТОНКАЯ КОЖА

THIN SKIN © Rahi Rezvani_print_1

Вторым спектаклем стала «Тонкая кожа» Марко Гёке. Это таинственный мастер, чью хореографию сложно классифицировать. Он придумал что-то абсолютно свое: нервные, скоростные, сумасшедшие, лихорадочные, конвульсивные, угловые, резкие движения – вот основа его стиля. В его постановке женщины и мужчины танцуют в широких черных штанах. Гекё удается стереть принадлежность к полу, например, когда в конце балета танцовщица на сцене выступала топлес, откровенного эротизма совсем не возникло, хореографическая лексика подавила какую-либо сексуальную коннотацию. В «Тонкой коже» артисты со скоростью света несутся по сцене и исчезают во тьме. Спектакль поставлен под музыку иконы панк-рока Патти Смит. Конечно, музыка сильно действует на восприятие, и вносит тот противоборствующий дух в постановку.

Гёке в своих работах сразу заставляет зрителя напрячься. Вся энергия, сотворенная артистами на сцене, музыкой и хореографей, изливается в зал, и, если она достигает сердец зрителей, случается успех, откровение, овация. В этот вечер этого не произошло. Наверное, после первого балета, такого интуитивно понятного, Гёке показался инопланетянином, на изучение которого нашему зрителю еще нужно время.

«Вот почему другие люди не могут скопировать мои работы. Поскольку они не могут скопировать мою душу»

Марко Гёке

ДОТЯНУТЬСЯ ДО ЗВЕЗД

giphy-1
Кульминацией вечера и несомненным триумфом фестиваля этого года стал спектакль «Дотянуться до звезд», авторства опять же Лайтфута и Леон. Спектакль еще более драматичный, чем первый. Гениальная сценография из трех вращающихся комнат, в каждой из которых разворачивается любовная история… В фокусе три пары, которые танцуют в параллельных мирах, постоянно движутся из одной двери в другую. Продуманный монтаж видео, создавал иллюзию неразрывности, абсолютного стирания границ в их отношениях, например, live видео с другого ракурса комнаты, когда зритель видит в окне лишь профили двух людей, а на большом экране зритель будто подглядывает за происходящей в их отношениях драмой. Спектакль оборвался неожиданно красиво: героиня вышла из кадра на экране и будто вошла в тело мужчины. Весь балет состоит из таких находок и, чтобы оценить постановку в полной мере, нужно посмотреть ее не раз.

Тема восприятия современной хореографии в России подниматься будет еще долго: для многих то, что было показано в этот вечер, безусловно, понятное искусство, для кого-то это – неизведанный мир, кто-то просто следует своему чутью. В этом плане Dance Open – первопроходцы, такие же, как фестиваль Context или Open Look. Сформировать вкус у зрителя – задача не из легких. В этот вечер мир современного танца, словно черная дыра, развернлуся перед зрителем величественной загадкой, обличенной непреодолимым притяжением, и дверь за горизонт событий, в другие миры, приоткрыл NDT, задав космической пустоте столько вечных вопросов.

И значит, все движется в правильном направлении – ведь если есть вопросы, скоро появятся и ответы.

SILENT SCREEN © Rahi Rezvani_print_2

Автор  Алиса Асланова

 

 

Krasnaya-liniya

21.04 / День 2

NEDERLANDS DANS THEATRE 1

20170421-DSC03206cub2-2

Сегодня на Dance Open покажут свои постановки хедлайнеры фестиваля – всемирно известная труппа современного танца NDT 1. Три балета: «Немое пространство», «Дотянуться до небес» и «Тонкая кожа». Последний из которых поставил Марко Геке, прославившийся абсолютно уникальной хореографической лексикой и переосмыслением классической формы танца. Вечер обещает быть неповторимым. Завтра мы подробно расскажем об этих спектаклях. А пока в предверии вечера предлагаем прочесть блиц-интервью с директором и хореографом NDT Полом Лайтфутом.

gYZWcnrFdC

Вдохновение

Это все.

Танец – любовь или наркотик?

Любовь – это и есть наркотик.

Главное качество в артисте?

Открытость.

Любимый цвет?

Зеленый.

Что для Вас счастье?

Хорошие люди.

Любимая книга?

Я много читаю, сложно выбрать. Мне очень нравится Дэвид Митчелл. Например, «Облачный атлас» – прекрасная работа.

Любимый композитор?

Бах.

Ваше главное качество?

Я эксцентричен.

Цитата

Я очень люблю цитаты. Все цитаты Оскара Уайльда, великий человек!

 

Krasnaya-liniya

 

19.04 / День 1

«Буря»

Национальный балет Польши

giphy

На Dance Open уже успели отметиться Пермский и Екатеринбургский театр, а также Танцевальная Компания Батшева с авангардной постановкой «Вирус Наарина».

20170419-DSC03188cub2

Вчера на сцене Александринского театра выступал Национальный балет Польши с балетом «Буря» в постановке польского хореографа Кшиштофа Пастора. Пытаться переложить на современную лексику гениальный язык Шекспира задача амбициозная и непростая.

Визуальный набор балета вполне прост: красный круг, олицетворение острова Калибана, серое дерево и видеопроекции, созданные иранскими художниками Ширин Нешат и Шоджа Азари, послужили содержательным фоном, хотя иногда чересчур бравшим на себя внимание…Необыкновенную атмосферу в балете создает музыка, звуки старинного иранского барабана, подобно трансу уносили главного героя – постаревшего Просперо – в воспоминания.

Размышлять о хореографии долго не приходится: довольно ясный неоклассический стиль, без откровений. Зрителю прочитать спектакль не так просто, в этой постановке не получится спокойно лицезреть танец, потому что на протяжении всего спектакля возникают вопросы о героях, например, почему нет главной интриги сюжета – мести Просперо к своему брату. Зато хорош кордебалет, где независимо от пола все артисты были одеты в юбки разных цветов, которые придавали еще более плавную линию танцу. Массовые сцены выстроены красиво, особенно когда артисты танцевали морскую волну.
_21A8705-Edit
Вот, что рассказывает о своей героине балерина Юка Ибихара, которая исполнила главную роль в спектакле: «Миранда – главный характер в истории Шекспира, в нашем балете – единственная женская роль, которая исполняется в пуантах. Встреча с Фердинандом для нее, действительно, интересна, ведь до этого она не знала людей. После встречи с ним, она следует за любовью…»

Вот, что происходило по-другую сторону занавеса:

шаблон2-1
шаблон2-2ё
шаблон2-3
Фото Дарьян Волкова