- История -

Маленькая балетная революция в Нью-Йорке, или Розы и шипы Вероники Парт

8 июля 2017 года русская прима-балерина Вероника Парт завершила свою карьеру в труппе Американского балетного театра. Ее прощальным спектаклем стал балет Дж. Баланчина «Моцартиана». Возможно, администрация АБТ предполагала, что уход балерины будет тихим и незаметным, но он оказался драматичным и не без доли скандала. Кажется, впервые в истории балета поклонники балерины подписали петицию и даже планировали протест в знак несогласия с решением администрации АБТ не продлевать контракт с Вероникой.

_21A9206-Edit

В весеннем сезоне 2017 года труппу АБТ покинули две русские балерины. Но если Диана Вишнева ушла со сцены с триумфом и почестями, заслуженными и положенными ей по рангу, создалось ощущение, что с Вероникой Парт, танцевавшей в труппе в течение 15 лет и тоже достойной громких проводов, решили попрощаться наспех, без предупреждения и лишнего шума.

Официальное объявление о том, что она покидает труппу, вышло в понедельник, 3 июля, а уже 8 июля состоялся ее прощальный спектакль. Сама балерина еще за две недели до этого полагала, что в тот день будет просто очередной спектакль, закрывающий весенний сезон. Вероника пока еще не готова подробно рассказывать о случившемся. «Я в шоке. Мне нужно время, чтобы все принять и осмыслить. Мне очень больно и неприятно, – поделилась она, – я сама не знаю, почему все так произошло. Никакого конфликта изначально не было. Потом уже, когда меня поставили перед фактом, я сопротивлялась и мы спорили».

Вероника Парт родилась и выросла в Петербурге, где в 1996 году окончила Академию русского балета им. А. Вагановой и была сразу принята в труппу Мариинского театра. Через два года она стала солисткой, а в 2002 году, находясь с театром на гастролях в Нью-Йорке, согласилась на приглашение артистического директора Кевина Маккензи подписать контракт с АБТ. Стоит признать, что карьера в этом театре у Вероники никогда не была ровной: поначалу ей давали лишь дневные спектакли, в силу высокого роста ей всегда было трудно подыскать подходящего партнера, и через несколько лет, почувствовав, что не намечается никакого движения вперед, она даже задумалась о том, чтобы покинуть АБТ. Однако передумала, а в 2009 году после триумфальных гастролей в Лондоне Маккензи назначил Веронику прима-балериной.

За эти 15 лет она станцевала почти все партии в классических балетах XIX века, а также в балетах Дж. Баланчина, Ф. Аштона, Х. Лимона, А. Ратманского, Д. Роббинса, Т. Тарп и других хореографов. Воспитанная на традициях классической русской балетной школы, но танцующая много лет в Американском балетном театре, Вероника воплощает в своем стиле лучшее из двух главных составляющих своего балетного опыта.

За все время ее карьеры в АБТ критики не были единодушны в своих оценках и рецензиях, но все отмечали красоту и талант балерины, ее грацию и благородство линий, уникальный стиль русской балетной школы, которым она владеет. Вероника была одной из немногих балерин, приглашенных на ток-шоу культового американского телеведущего Дэвида Леттермана. А Тони Мендез, сам в прошлом танцовщик, отвечающий на шоу за выбор гостей, сказал о ней так: «Вероника не похожа на балерину. Она – красивая женщина, которая танцует».

Veronika Part in La Bayadere (2) - Photo Gene Schiavone

В январе этого года среди ее поклонников вновь ходили слухи, что она может покинуть сцену АБТ, но они не были официально подтверждены. Каково же было удивление, когда 3 июля сначала «Нью-Йорк Таймс», а потом другие издания объявили о том, что Вероника Парт уходит по причине того, что ее контракт не был продлен.

Возможно, российскому читателю будет не совсем понятно, в чем тут проблема, но дело в том, что обычно администрация АБТ предупреждает об уходе своих артистов заблаговременно: например, в случае с Дианой Вишневой все узнали об этом почти за год до ее прощального спектакля, а в узких кругах об этом было известно еще раньше. Июль – пора летних отпусков, многих поклонников Вероники не было в городе, а ведь прощальный спектакль в АБТ – это целое представление, на которое покупают билеты за много месяцев вперед, а зрители съезжаются из разных городов и стран. Многие балетоманы чувствовали себя обманутыми, а ситуацию вокруг Вероники признавали несправедливой.

Одна из ее поклонниц, жительница Нью-Йорка и большая любительница балета, знакомая со многими в театральном мире, узнав, что Вероника Парт покидает АБТ так спонтанно и явно с обидой на руководство, создала петицию в адрес дирекции АБТ. В ней говорилось, что подписавшие ее – верные поклонники театра, а Вероника Парт – одна из лучших балерин труппы, полностью отдающая себя служению балету и труппе театра, и они просят продлить ее контракт на год с тем, чтобы у нее было время подготовиться к уходу, выбрать партию для прощального спектакля, как это и подобает прима-балерине. Петиция распространялась в основном среди друзей и подписчиков на Facebook. Только за три дня под ней было собрано 500 подписей, а ко дню прощального спектакля цифра выросла до 604. «Для маленького балетного мира это большая цифра, это бомба», – прокомментировала организатор петиции.

И под петицией, и под многочисленными постами на Facebook расстроенные люди писали слова поддержки балерине и выражали недовольство в адрес Кевина Маккензи и его действий на посту артистического директора АБТ. Некоторые сказали, что отзовут свою подписку на годовой абонемент и перестанут спонсировать АБТ.

«С уходом Вероники я не буду так же часто посещать спектакли театра, как раньше. АБТ не будет прежним», – написал один из подписавших петицию. «Уход Вероники будет большой потерей для труппы. Ее вынудили уйти до того момента, когда она была физически и морально готова попрощаться с труппой», – прокомментировал другой. «Вероника находится сейчас в прекрасной форме и на десять голов лучше многих, оставшихся в труппе. Уж не это ли и побудило руководство уволить ее?» – предполагает ее поклонница.

Сначала петицию создали из желания поддержать любимую балерину:

«Я и не предполагала, что это вызовет такой резонанс. Многие мне говорили, что это бесполезно, но мы собрали большое количество подписей. Впервые в истории балета люди сражаются за балерину, отстаивая ее права. Это грустно, и я, конечно, бы предпочла, чтобы она купалась в любви, а мы не писали петиции с призывами к администрации».

Руководство АБТ отказалось дать официальные комментарии какому-либо изданию, но артистический директор ответил в частном порядке, что его решение обжалованию не подлежит и надо смириться с данным фактом.

Конечно, увольняют рано или поздно всех, если они не уходят сами. И такая петиция не родилась бы, если бы известие о том, что Вероника Парт покидает АБТ, появилось за несколько месяцев до этого. Можно не знать причин ее ухода, никогда не понять, чем мотивировал свое решение Кевин Маккензи, но один лишь тот факт, что и решение, и прощальный спектакль случились в течение одной недели, говорит о том, что это не произошло полюбовно и по обоюдному согласию.

«Сначала мне было обещано, что я буду частично занята в некоторых балетах в следующем сезоне, потом оставили лишь «Лебединое озеро», а позже просто лишили всего, уволили ни с чем, – рассказала балерина. – Я оказалась ненужной». Вероника не их тех звезд, что активно ведут аккаунты в социальных сетях, у нее нет менеджера, PR-службы, импресарио, адвокатов – такой артист становится легкой мишенью для всевластного начальника. Она не первая, с кем АБТ обходится подобным образом, но однозначно ни у кого из обиженных руководством балерин еще не было такой группы поддержки. Произошедшее с Вероникой Парт еще раз напомнило, как может быть жесток этот с виду красивый, легкий и грациозный мир невесомых «сильфид» и прекрасных «лебедей».

Вероятно, поклонники Вероники никогда не узнают, что послужило причиной такого внезапного ухода их любимой балерины из труппы АБТ, но не секрет, что в закулисном мире кипят страсти не только в Большом. А мы теперь знаем, что в Нью-Йорке есть небольшая группа отважных и преданных балетоманов, способных слегка встряхнуть махину АБТ.

Прощание со сценой – всегда очень эмоциональное и грустное событие. Балерин в АБТ принято осыпать розами по окончании последнего спектакля, выражая восторг и любовь, и печально, если эти красивые цветы таят в себе шипы обид и разочарований. Очень жаль, что у балерины не было прощальной роли в специально выбранном ею спектакле, и она лишь танцевала во второй части балетного вечера в «Моцартиане» Дж. Баланчина в плановом спектакле сезона. После непростых дней, когда были и слезы, и негодование, и смирение, и активные действия группы ее поклонников, Вероника нашла в себе силы и гордость достойно выступить в своей последней партии на сцене АБТ и выйти на прощальные поклоны с грацией и любовью к зрителям и театру, в котором она танцевала 15 лет. «Очень обидно и неприятно, что мне даже не дали нормально доработать до конца и подготовиться к уходу», – призналась Вероника.

Конечно, театр мог бы проводить русскую приму с бóльшим почтением и размахом: после спектакля на сцену даже не были приглашены ее коллеги, близкие и родные, как это обычно принято. Только Кевин Маккензи, Ирина Колпакова, Алексей Ратманский, Блэйн Ховен и Марсело Гомез поднялись на сцену и подарили балерине цветы. Поклонники из зала тоже осыпали Веронику розами, и несколько юных девочек-балерин преподнесли ей свои трогательные букеты.

Почему-то есть ощущение, что талант Вероники не успел раскрыться в полной мере, а критики не уделяли ей достаточного внимания. У такой красивой, талантливой балерины и женщины должен быть более широкий диапазон творчества – возможно, все это еще впереди.

«Не знаю, смогу ли я танцевать в будущем: меня эмоционально очень сломало несправедливое отношение и такое жестокое расставание с АБТ. Пока у меня нет никаких планов и предложений. Любая прима может рассказать многое про тайную жизнь театра, и я думала над тем, что могла бы написать записки о своем опыте работы в этой труппе, но боюсь, что это никому не нужно. Когда я это опубликую, обо мне уже забудут».

И все-таки не конфликты и проблемы запомнятся поклонникам балета, все это уйдет в небытие, а имя Вероники Парт в истории Американского балетного театра будет ассоциироваться с красотой, утонченностью, лиризмом, музыкальностью и образами, созданными ею на сцене, – со всем тем, что уже несколько веков отличает лучших балерин из России.

_21A9206-Edit