- Рецензии -

«Большой» Валерия Тодоровского

Наш спецкор Елизавета Митина побывала на пресс-показе фильма Валерия Тодоровского.

v6TzKY8PSR-651x958

Нынешний сезон богат на кинокартины, посвященные балету – и российские, и голливудские. Навскидку: «Танец к свободе» – фильм BBC о Рудольфе Нурееве с Артемом Овчаренко,  «Танцовщица» о Лои Фуллер, «Полина» Анжелена Прельжокажа, мультфильм «Балерина», “Dancer” с Сергеем Полуниным, «После меня» с Сергеем Безруковым, ­– и, наконец, «Большой» Валерия Тодоровского.  А если вспомнить, что вот-вот выйдет скандальная (по чужой воле) «Матильда» Алексея Учителя, а Рэйф Файнс снимает фильм о Нурееве с Олегом Ивенко в главной роли, то не останется сомнений, что мировой кинематограф обратил на балет свое самое пристальное внимание.

В этом списке фильм «Большой» сразу выделяется названием – отсылкой к главному балетному театру страны. Любопытные тут же начнут искать прообразы героев среди реально действующих артистов, педагогов, репетиторов Большого. Найдут ли? По словам режиссера Валерия Тодоровского, у персонажей фильма нет прототипов, напротив, в картине представлены архетипы, обобщенные психологические портреты представителей балетного мира. Хотя некоторые параллели между сценарием и реальной жизнью все же есть: например, исполнительница одной из главных ролей, Анна Исаева, рассказала, что лет в 13 получила от своего педагога в подарок серьги – на удачу, как и героиня фильма «Большой».

1492466448

Банальных стереотипов о балете, вроде стекол в пуантах, в фильме нет, что не может не радовать, но ожидаемых клише тоже не вполне удалось избежать: приехавшая из шахтерского поселка главная героиня, педагог-тиран, хореограф-самодур, соблазняющий балерин, белый лебедь как символ сценической удачи… Впрочем, все это уравновешивается действительно многогранными, не картонными героями и нелинейным сюжетом. В фильме нет однозначно плохих или хороших  –  персонажи то и дело демонстрируют нам разные грани своего характера, а сюжет строится не только вокруг истории успеха провинциальной девочки на сцене Большого (впрочем, даже здесь финал будет неожиданным), но и, словно сценическим прожектором, выхватывает из жизней героев эпизоды, связанные с их взрослением, осознанием себя и своего тела, взаимоотношениями с родителями и одноклассниками. В фильме чувствуется нерв, искренность, универсальность: как если бы на память о посещении театра зритель получил не сувенирную открытку с застывшей на ней балериной в красивой пачке, а разбитые балетные туфли со следами пота, крови и проделанной работы.

Без сомнений, в этом велика заслуга актеров. Валерий Тодоровский потратил на кастинг год, но получил на выходе если не dream team, то что-то очень близкое.  Прекрасная Алиса Фрейндлих, сыгравшая педагога МГАХ, бывшую балерину Галину Белецкую – резкую, строгую, ироничную к себе и другим, великую в своей силе и таланте, но теряющую память и оттого очень уязвимую. В фильме есть эпизод, когда Белецкая идет просить покровительства для своей ученицы в Кремль – нам не показывают к кому, но между этими персонажами когда-то была любовная связь. И в процессе сборов на эту встречу Белецкая предстает перед нами кокеткой, красивой женщиной, привыкшей к обожанию, а не железной леди, помыкающей учениками. Ансамбль старшего поколения артистов дополняют Валентина Теличкина – директор МГАХ и Александр Домогаров – спившийся артист балета, подаривший героине путевку в жизнь, привезший ее в Москву поступать.

o_1389183

Балетоманам будет интересно увидеть в фильме Николя Ля Риша, этуаль Парижской оперы. Он сыграл в фильме роль хореографа Антуана Дюваля, бывшей звезды, кумира главной героини. Антуан покидает сцену, но по-прежнему болезненно зависит от нее, разочарован в профессии, но не знает, как иначе применить свой талант. Главной героине его персонаж сможет и преподать урок, и дать шанс на успех.

Зрители видят три возраста главных героев – первые годы в академии, выпускной класс и первые годы в труппе Большого. Юльку Ольшанскую в детстве сыграла юная гимнастка Екатерина Самуйлина. Ей удивительно точно удалось сыграть дерзость, непосредственность, смелость и неловкость главной героини – девочки из бедной шахтерской семьи, балансирующей на грани между школой-интернатом для балетных и для трудных детей.

451299

На роли Ольшанской-взрослой (Ольхи), ее подруги-соперницы Карины и приятеля Мити пригласили артистов балета – было очевидно, что даже самые пластичные драматические артисты не справятся с ролью. Так, Маргарита Симонова, сыгравшая Ольху, закончила Вильнюсскую школу искусств и уже несколько лет танцует в Большом театре Польши. Анна Исаева, сыгравшая Карину Курскую, закончила МГАХ и танцевала в нескольких столичных труппах, Андрей Сорокин – выпускник Пермского хореографического колледжа и бывший премьер Екатеринбургского театра оперы и балета, ныне – премьер Театра имени Леонида Якобсона.

Есть ли противоречие в привязке сюжета и названия фильма к Большому театру и выборе на главные роли не самых известных танцовщиков? Пожалуй, что есть. Плохо ли сыграли выбранные Тодоровским артисты? Однозначно, нет.

 

Фильм снимался в тесном сотрудничестве с Большим, в том числе, в непростой для театра период смены руководства и покушения на тогдашнего художественного руководителя балета Сергея Филина. Однако работа не остановилась, а пришедший на смену Анатолию Иксанову Владимир Урин не только продолжил сотрудничество со съемочной группой, но и оказал поддержку в проведении съемок в театре.

Подводя итог, хочется процитировать режиссера: «Я мог бы рассказать, как ребенком попал на балет «Щелкунчик», а потом решил, что вырасту и сниму об этом фильм. Это была бы красивая история, но все было не так. Я не балетоман, но искренне восхищаюсь миром Большого театра и хотел о нем рассказать».

Премьера картины в кинотеатрах состоится 11 мая.