- Рецензии -

«Танцовщик»

15 мая в Москве состоится премьера байопика Сергея Полунина. Спецкор Ballet Insider Елизавета Митина побывала на пресс-показе и делится впечатлениями (осторожно – спойлеры!)

htmlimage

Называть Сергея Полунина bad boy или enfant terrible, кажется, уже стало дурным тоном – очень уж часто именно так его именуют газеты. Но и более точной дефиниции, кажется, и не подобрать. Бунтарь, вольнодумец, нигилист, бросивший в юном возрасте к ногам собственного эго все, о чем другие только мечтают, сменивший Туманный Альбион на Россию, в одночасье ставший звездой Интернета…

Впрочем, любителям балета про Сергея ничего рассказывать не надо – за перипетиями его жизни можно наблюдать, как за поворотами сюжета в лихо закрученном сериале (что, собственно, поклонники и делают). А вот что стоит за таким поведением, за всеми пощечинами общественному вкусу, известно далеко не всем.

Фильм «Танцовщик» режиссера-документалиста Стива Кантора – это довольно откровенное повествование о жизни Сергея Полунина и его семьи. Фильм охватывает период от первых шагов артиста на сцене, сделанных в херсонской танцевальной студии,  и до съемок в клипе Take me to church, ставшем мега-хитом на YouTube в 2015 году.

 

В картине очень много архивных съемок, запечатлевших смешные, важные, сумасшедшие, трогательные, ответственные моменты жизни героя. Любопытно взглянуть на розовощекого мальчика, с упоением импровизирующего на сцене местного ДК.  И вот он уже дает интервью местному телеканалу после победы на конкурсе: «Мечтаю быть лучшим, чтобы меня запомнили». И вот уже его друзья рисуют ему усы маркером, пока он в отключке после дружеской попойки в Лондоне.

О Сергее говорят его родители, друзья, учителя, наставники – кто-то восхищенно, кто-то сочувствующе, но все – открыто и честно. Да и он сам не выбирает слов: так прямо говорить о страхах, слабостях, разбитых мечтах могут только очень смелые люди. Есть в фильме место и обиде, и злости – на себя, родных, обстоятельства, есть место очень личным, внутрисемейным признаниям, сентиментальным размышлениям, импульсивным поступкам – всему тому, что, наверное, и делает Сергея Полунина тем, кто он есть.

 

Большое внимание в фильме, конечно, уделено танцу Сергея на разных сценах – в него попали не только «парадные» кадры, но и, например, удивительные съемки в кулисах балета «Спартак» Юрия Григоровича. Зритель акт за актом проходит тяжелейший путь вместе с артистом сквозь боль, усталость, раздражение. Надо сказать, что годы, проведенные Сергеем в России, показаны в фильме довольно провокационно, и российскому зрителю будет, как минимум,  любопытно оценить эту точку зрения.

Съемки фильма закончились пару лет назад – в то время Сергей как раз собирался покидать балетную сцену. На заданный фильмом вопрос – что потом?  – мы, к счастью, уже знаем ответ. Любовь к танцу и ненавистью к дисциплине все также борются в его сердце. К нашей большой радости, любовь пока побеждает.

Российская премьера картины состоится 15 мая в кинотеатре «Пионер» в рамках фестиваля «Бесценные города в кино». Сергей лично представит свой байопик. Билеты уже можно приобрести на официальном сайте кинотеатра.

Также премьерные показы с участием артиста пройдут в Санкт-Петербурге (16 мая, Лендок) и в Новосибирске (18 мая, кинотеатр «Победа»).

Ballet Insider выступит информационным партнером российской премьеры и благодарит за поддержку:

Пионер_лого_pink