- Рецензии -

Мечтатели

5 мая состоялась московская премьера нового проекта Сергея Даниляна «Мечтатели».

Dreamers

Три молодых российских хореографа (в числе которых и чрезвычайно модный Владимир Варнава), три номера, объединенных общей темой, музыка Daft Punk, костюмы от Игоря Чапурина, артисты Мариинского театра, – казалось бы, готов состав коктейля Молотова, чтобы в который раз Ardani Artists поразил Москву. Учитывая поддержку CМИ и «обкатку» программы в Санкт-Петербурге в начале апреля, «Мечтатели» должны были прогреметь, как «Короли Танца» – популярный на разных континентах бенефис солистов балета – визитная карточка продюсера Сергея Даниляна. Но в реальности впечатление от премьерного вечера остались весьма неоднозначные.

Несмотря на заявленное участие трех хореографов, в смысловом и качественном плане вечер скорее стал бенефисом Владимира Варнавы: 2/3 программы составляли номера его авторства. Открывался вечер космологическим балетом «Глина» на музыку Дариюса Мийо (в 2015 году Владимир представлял его первоначальную версию в рамках Мастерской молодых хореографов в Мариинском театре). Эстетически выверенное размышление на тему сотворения всего сущего, хореографическое переложение библейского «из праха восстали, в прах и обратимся». Роль демиурга исполнила солистка Мариинского театра Злата Ялинич – сама словно вылепленная из глины, пластически совершенная исполнительница именно для этого балета, его большая удача. Этот балет любопытен, как минимум, своей скульптурностью в части работы хореографа с телом, как с материалом, и, конечно, выразительной текстурой движения – вплоть до кончиков пальцев.

Балет «Видение розы» на музыку Карла фон Вебера (и частично Александра Карлова) за авторством Варнавы – пожалуй, самое сильное впечатление вечера, в частности, за счет нелинейной трактовки известного сюжета и прекрасного исполнения.
В понимании Владимира Варнавы «Видение» – это история о том, как болезненно прекрасна жизнь, полная иллюзий, в данном случае – об отношениях мужчины и женщины. Хореограф оперирует очень выпуклыми, яркими, узнаваемыми образами, с большим вкусом подбирая выразительные средства для своего сочинения. В кинообзорах в таких случаях пишут: «Осторожно, спойлеры!». Если вы хотите открыть для себя балет самостоятельно, просто пропустите следующий абзац – не терпится рассказать эту историю в деталях.
Историю взаимоотношений персонажей считать очень легко. Лепестки роз, с которыми играет героиня (аллюзия к оригинальному балету) трансформируются в розовые очки, которые не позволяют ей распознать иллюзорность своих отношений с партнером. Он – ее фантазия, придуманный ею образ. Но рано или поздно он сорвет с нее эти очки – расставаться с иллюзией окажется больно. Однако героиня предпочитает и дальше жить в мире собственных фантазий – она лелеет, укачивает, оберегает свою иллюзию. В финале кажется, что ей удалось понять свою ошибку, вернуться из морока в реальность, но… Не часть ли это сна?

18268152_10207005031963764_7898557983442024164_n

Балет «Глина»

Овации публики и крики «браво» заслужили исполнители: петербургские танцовщики Полина Митряшина и Александр Челидзе. Оба яркие, фактурные, харизматичные, они при этом сильно контрастируют на сцене. Полина эксцентрична, гипертрофированно эмоциональна, часто балансирует на грани клоунады. Каждое ее движение осознанно и прожито здесь и сейчас. Вступительное соло героини запоминается выразительным, но внешне простым монологом: лежа на полу, не отрывая от него шею и плечи, героиня передвигается по кругу – часто в невообразимых конфигурациях. Александр же – суть невозмутимость, буддийский монах от современного танца, возведший силу и плавность в абсолют.

Последняя часть программы, которая, собственно, и носит название «Мечтатели», оставляет в недоумении. Если говорить совсем откровенно, это невнятная мешанина из беспомощной хореографии, которую не спасают даже артисты Мариинского театра. Ни Максим Петров, ни Илья Живой, ни Владимир Варнава, который отметился и в этой части программы, не представили ничего стоящего в пластическом плане – все затмила визуальная составляющая. Полет сквозь космос, спроецированный на задник (помните заставку Windows «Путешествие в звездолете»?), флуоресцентные полосы на костюмах, подвешенные под колосниками артисты, исполненная хором песня Daft Punk “Lose yourself to dance” – все это, конечно, популистски здорово, но формально больше подходит для ансамбля эстрадного танца, чем для вечера современного балета. Перескоки на пальцах, скучные обводки, перебежки с поднятыми коленями и вытянутыми подъемами, при этом выполненные формально и в пол-ноги не впечатлили и публику. Аплодисменты были довольно сдержанными, хотя солировали Екатерина Кондаурова и Андрей Ермаков –высший эшелон Мариинки.
Как сообщает программка, последняя часть состояла из миниатюр Beyond, Within, Motherboard, The Game of Love, Lose Yourself to Dance – но что из вышеперечисленного происходило в данный момент на сцене понять было решительно невозможно – настолько однообразны были миниатюры.

Новый проект Сергея Даниляна сложно назвать успешным в творческом плане, однако это редкая по нынешним временам попытка сделать независимый продюсерский проект с новыми именами и неизвестными публике названиями.

KMO_158126_00007_2_t218_194519

Екатерина Кондаурова – балет «Мечтатели»

 

Автор Елизавета Митина