- Соло -

Сона Овсепян

IMG_3363

12 марта в третий раз прошел фестиваль экспериментального танца «Ключи». Эта танцевальная платформа дает возможность хореографам представлять свои постановки и полную свободу творчества. В жюри фестиваля в этом году были Владимир Варнава и Максим Диденко.
 
Ballet Insider накануне премьеры спектакля «Вкус граната» встретился с его постановщиком – Соной Овсепян. За этот спектакль ее компания Sona Ovsepyan Dance Company получила Гран-при фестиваля «Ключи» 2016.

 

Bi: Сона, у Вас классическая школа?

СО: Я танцевала в эстрадном театре до поступления в высшее учебное заведение. Балериной меня никак нельзя, после 11 класса я поступила в академию танца Натальи Нестеровой, да, я стояла у станка с детства, но стоять у станка еще не значит, что ты балерина. Так получилось, что из-за многочисленных травм я не могла реализовать себя, как танцовщица, поэтому постановочной работой я начала заниматься достаточно рано.

Bi: То есть Вы достаточно рано поняли, что хотите ставить?

СО: Однозначно. У меня никогда не возникал вопрос в каком направлении двигаться. Я в восьмом классе уже на сто процентов знала что я хочу и кем я буду. Более того, я даже знала, какой путь мне нужно пройти, например, создание собственной компании и реализация авторской хореографии.

Bi: Вам хватило образования, которое было в академии Нестеровой?

СО: После выпуска я поняла, что пока знакома только с верхушкой айсберга и диплом о высшем образовании еще ничего не дает. Я начала развивать себя сама: ездила в Европу на мастер-классы в компании современного танца, ходила на модерн, степ, джаз и даже хип-хоп. Затем я открыла свою компанию, и вот уже 10 лет мы работаем в одном направлении.

Bi: У вас узнаваемый стиль, было сложно найти что-то свое, не копировать?

СО: Найти свой язык сложно. Не могу сказать точно, когда произошел переломный момент в формировании авторской хореографии. Я много времени проводила в зале одна и просто двигалась под музыку, слушала собственные эмоции и как мое тело отзывается на них. Я искала. Степ сыграл немаловажную роль, как бы странно это ни звучало, координация, ритм, работа стопы – все перешло в мое тело. Думаю, вся эта работа сильно повлияла на формирование моей собственной лексики.

 

«У меня не стоит цель, чтобы зритель понял все мои подтексты и мысли»

 

Bi: Где Вы находите вдохновение в России?

СО: Сейчас в России модерн развивается тяжеловато, но все же быстрее, чем раньше. Появились хорошие фестивали. Конечно, в Москве и в Питере основная жизнь. Хочется, чтобы у нас появились учебные заведения именно по модерну. И у нас мало площадок, где молодые хореографы могли бы себя показать.

Bi: На Ваш взгляд, зритель в современной хореографии должен после просмотра спектакля должен понять смысл автора или скорее найти что-то свое?

СО: У меня не стоит цель, чтобы зритель понял все мои подтексты и мысли. Более того, не все мои подтексты  знают и сами артисты. Важно, чтобы зритель почувствовал атмосферу.

IMG_2822

Спектакль «Вкус граната» – Диана Мухамедшина (Постановка Сона Овсепян)

Bi: О чем Ваш новый спектакль «Вкус граната»?

СО: Как раз «Вкус граната» достаточно понятен, если, например, сравнивать с моей прошлогодней работой, которую мы представляли на фестивале «Ключи». Тогда спектакль «Черная женственность» взял Гран-при, несмотря на сложность повествования. А «Вкус граната» об ограниченности мира, нежелание открывать и потребительское отношение к жизни. Мне нравится идея того, что современный спектакль позволяет людям размышлять и находить ответы на собственные вопросы.

Bi: Во «Вкусе граната» интересный ход поместить тело в куб, будто человек запирает себя в замкнутом пространстве…

СО: Все мои идеи возникают из собственных мыслей и их анализа. Сначала это хаос, а потом проходит время и все это формируется в одно целое. Кубы у меня появились сразу, как олицетворение ограничений, в которые человек сам себя загоняет. После того, как появилась идея сделать гранат идейной мыслью спектакля – все сложилось. В разных религиях гранат символизирует любовь и чистоту, и он стал противопоставлением.

Bi: Вы принимали участие на фестивале «Context. Диана Вишнева» 2015, на фестивале «Ключи» Вы взяли Гран-при. Вам помогли такие громкие проекты?

СО: Если говорить откровенно, то в «Ключах» я участвовать тогда не хотела, потому что мне интересно уже работать в больших формах, а не участвовать в конкурсах. Но руководитель фестиваля Анна Дельцова настояла, и мы приняли приглашение. Гран-при получить из рук самого Егора Дружинина было приятно. Потом начались звонки и приглашения поработать с разными труппами, провести мастер-классы.

 

«Хореография рождается сиюминутно»

 

Bi: Что для Вас важно при постановочном процессе?

СО: Слушать интуицию! Когда начинаешь логически выстраивать текст, или подстраиваться под желание зрителей – вот в такой момент начинается провал. Хореография рождается сиюминутно, все может влиять, даже то, как я чувствую артистов.

Bi: Артист в работе с Вами – пластилин, или Вы отталкиваетесь от его индивидуальности?

СО: Контакт с артистом важен, безусловно! Я должна чувствовать каждого.

Bi: Философия Вашего творчества?

СО: Получать удовольствие от каждой секунды пребывания в профессии, ибо нет смысла жить!