- Портреты -

Татьяна Осипова

Выпускница Московской Академии Хореографии Татьяна Осипова рассказывает о своей учебе, любимой музыке и мечтах.

IMG_9469

Моё знакомство с балетом произошло в Чехии. До 12 лет я и не думала, что моя жизнь будет связана с этим искусством. Никакой подготовки у меня не было, и для общего развития родители посоветовали мне начать заниматься гимнастикой. Я с огромным рвением и интересом начала тренироваться. У меня появилась цель развить растяжку, и через 2 недели я уже сидела на шпагате и объективно была прилично растянута. Увидев мои способности, родители рассказали мне о балете, хотя сами они к балету не имеют никакого отношения, просто любят балет.

Первый балет, который я посмотрела, был «Спартак» Юрия Григоровича. Я была под большим впечатлением. С этого момента я поняла, что определилась с выбором профессии. Мы узнали о наборе в Пражскую Танцевальную Консерваторию. Я поступила и была очень счастлива.

Судьба предоставила мне возможность учиться в трех балетных школах: в Пражской Танцевальной Консерватории, Пермском Хореографическом Училище и Московской Государственной Академии Хореографии (МГАХ).

IMG_9679инт

Я случайно узнала, что есть вакантное место в МГАХ и решила поехать на конкурс. Конкурс я прошла, и мне дали возможность продолжить обучение в Академии Хореографии, где я попала сразу на третий курс.

Так сложилось, что в моей жизни было много коллективов и школ и, соответственно, много педагогов. Каждый из них дал мне частичку своего опыта и взгляда на профессию. Это мне помогло в академии, я сразу влилась в коллектив. Здесь очень хорошо меня приняли.

_21A8705-Edit
Как только я начала заниматься балетом, ни одной секунды у меня не было мысли бросить балет из-за каких-либо трудностей. Преодолевая эти трудности, я становлюсь только сильнее.

В нашем искусстве идёт непрерывная работа, она никогда не прекращается. Думаю, идеальных данных нет ни у кого, поэтому всегда есть над чем работать.

Самое яркое впечатление за последнее время – это знакомство и репетиции с Мариной Константиновной Леоновой. Занятия с ней лично – это бесценный опыт и огромная удача. Я ей очень благодарна!

Если есть свободное время, я люблю рисовать картины.

К музыке у каждого человека, наверное, особое отношение. Я люблю различную музыку, но предпочтение отдаю всё же классической музыке. На мой взгляд, у артиста балета должно быть тонкое и глубокое понимание музыки, и это нужно развивать в себе.

Люблю читать классическую литературу, особенно, восторгаюсь Федором Достоевским.

IMG_9608

Артисты балета отличаются большим терпением, дисциплинированностью и умением заставлять себя трудиться. За годы учебы мы привыкаем к ежедневным упражнениям для поддержания формы, которые нельзя прекращать. Выносливость, терпеливость, собранность – важные качества в нашей профессии, но характер играет первостепенную роль. Артист – это пример для других, мы на виду у всех и обязаны идеально выполнять свою работу. Думаю, это наш долг.

Балет хорошо влияет на внутреннее развитие артиста, ведь мы находимся в самых благоприятных условиях для развития и внутренних качеств, и физических, конечно. С первых дней учёбы нас окружают педагоги, которые доносят до нас свой опыт, с нами работают интересные люди других направлений искусства. Каждый день мы занимаемся под живую музыку и творчеством пропитан каждый день учёбы. Все это формирует личность артиста.

Я стараюсь никогда ничего заранее не загадывать. В моей жизни всё необходимое и лучшее всегда происходило своевременно. Я ни о чём не жалею, а за всё только благодарна. Иногда мне хотелось бы, чтобы некоторые обстоятельства произошли раньше и без каких-либо трудностей, но тогда я не получила бы того жизненного опыта, который имею на данный момент. Предпочитаю жить настоящим. А мое настоящее – это мечта, ведь я учусь в академии у мастеров балета. Поэтому на данный момент я стараюсь максимально перенять их опыт и знания, чтобы, работая в театре, применить их. Поэтому я не думаю о будущем, а живу настоящим.

На данном этапе моя цель — это хорошо сдать гос. экзамены и достойно выступить на Исторической сцене Большого театра на выпускном концерте МГАХ. Мне доверили танцевать белое адажио из балета «Лебединое озеро», и для меня важно не подвести педагогов, которые каждый день со мной занимаются, вкладывают душу, передают секреты балетного искусства.

_21A9206-Edit

 

Благодарим Московскую Государственную Академию Хореографию за содействие в подготовке материала.

1213180_html_256ab8b9