- Портреты -

Елизавета Кокорева

Студентка первого курса Московской академии хореографии Елизавета Кокорева рассказывает о том, как начала заниматься балетом, Генделе и Kanye West, жизни в интернате и поставленных целях.

_DSC3649HI

С самого рождения я знала, кем хочу быть. В моём доме всегда была атмосфера танца. Меня никто не принуждал танцевать, из всех моих братьев и сестёр только одна я сама решила пойти по этому трудному, но прекрасному пути. Мой папа солист балета, и дома у нас постоянно были его друзья – артисты балета, известные художники, музыканты.

До поступления в МГАХ я очень хотела танцевать на сцене. Может показаться странным, но я не училась балету и танцам с детства, хотя у меня были для этого все необходимые данные. Мой папа, как профессионал, считал, что нельзя отдавать ребёнка в различные танцевальные и балетные коллективы, а надо начинать учиться у профессионального педагога именно в МГАХ или в АРБ им. А.Я. Вагановой. Он не учил меня сам, не давал учить меня своим театральным педагогам. С детства он просто развивал мои физические и артистические способности.

Однажды меня заметила режиссёр, скорее как персонаж или актрису, чем балетную девочку. В результате в возрасте шести лет я исполнила главную партию в эксклюзивном проекте «Дефиле на пуантах» вместе с профессиональными артистами и звёздами балета, где мне посчастливилось не только двигаться, декламировать тексты, но и вести актёрскую линию на протяжении всего полнометражного спектакля.

Я родилась и жила в Москве, но в возрасте трех лет переехала в Челябинск, куда пригласили моего отца на должность главного балетмейстера академического театра оперы и балета им. М.И. Глинки. Всё свободное время я проводила в театре, была на многих репетициях, смотрела балеты и спектакли разных жанров. В 2010 году я вернулась в Москву, уже познав различные особенности балетного театра и с конкретной целью – поступить в МГАХ.

Вначале учёбы на подготовительном отделении, мне было сложно, так как все девочки в группе учились уже не первый год и знали основные движения, позы, умели танцевать разные танцы. Я же начинала «с чистого листа». Однако, с помощью моего первого педагога, Морозовой Валентины Владимировны, я смогла не только догнать своих подруг, но и научиться самостоятельно составлять и исполнять танцевальные композиции.

В начальной балетной школе меня в буквальном смысле «поставила на ноги» мой педагог Тамара Михайловна Негребецкая. Дело в том, что у меня было очень мягкое тело, которое гнулось куда угодно, но не выстраивалось в апломб. Такая работа давалась очень нелегко, тем не менее удалось почувствовать работу тела и начать руководить им. В результате на экзамене первого года мне поставили редкую высшую оценку.

_DSC3735HI

С первого класса я живу в интернате. Мне было достаточно просто привыкнуть к такой жизни, так как я человек очень коммуникабельный. В интернате есть возможность постоянно обмениваться мнениями о профессии, работать над собой самостоятельно, а также пробовать что-то новое со старшими.

Настоящему мастерству меня учит мой педагог, Татьяна Александровна Гальцева, которая взяла наш класс в 2015 году. Под её руководством я начала работать над чистотой исполнения, стала сильнее физически и технически. Очень важно, что с ней я учусь нести образ героини, которую исполняю, начала готовить исполнять более серьёзные партии на сцене МГАХ и Большого.

За время обучения в Академии в моей жизни произошло много ярких событий: в первом классе я вместе со всеми принимала участие в концерте, посвященном открытию исторической сцены Большого театра. Это были 22 секунды счастья на музыку Прокофьева! Еще я танцевала Екатерину Максимову в образе Китри на вечере, посвящённом памяти этой легендарной балерины, и познакомилась с Владимиром Викторовичем Васильевым. В пятом классе была удостоена чести танцевать трио «Океан и жемчужины» из «Конька-Горбунка» на выпускном концерте МГАХ на сцене Большого театра в 2016 году , а 19 марта 2017 я впервые станцевала па-де-де из балета «Тщетная предосторожность» под живой оркестр на концерте, посвящённом юбилею ГИТИСа вместе со звездами балета и выпускниками этого ВУЗа.

Свободного времени у меня очень мало, поэтому я люблю отдыхать с семьёй и друзьями.

Люблю слушать разную музыку, далеко не всегда классическую: от Генделя до Битлз, от Рахманинова до Kanye West и Imagine Dragons)

С удовольствием продолжила бы учиться играть на фортепиано и хотела бы научиться разным современным видам танца.

Я стараюсь помогать по дому родителям и даже люблю готовить.

Балетные люди, конечно, абсолютно другие. Прежде всего, они должны уметь «вкалывать», работа в пол силы никогда не приносит ни успеха, ни удовлетворения.

Относительно моих планов: я хочу танцевать, хочу развиваться в своей профессии, пробовать новое и добиваться новых вершин.

_21A9206-Edit

1213180_html_256ab8b9