- Библиотека -

Мисти Коупленд «Ballerina Body»

В конце марта в печать вышла книга балерины Мисти Коупленд “Ballerina Body. Dancing and eating your way to a leaner, stronger and more graceful you”.

_21A9206-Edit

Мисти Коупленд – первая афроамериканская балерина в 75-летней истории Американского Балетного Театра (ABT) , которая в 2015 стала прима-балериной этой труппы. Мисти также была первой афроамериканской балериной, исполнившей роль Одетты-Одиллии в «Лебедином озере». Балерина была названа одной из 100 самых влиятельных людей в мире по версии журнала Time. Мисти снималась в рекламе для Dr Pepper, Coach, T Mobile, Seiko, Danоn, Under Armour, участвовала в совместном проекте с Принсом. Она снималась в ТВ-передачах, Бродвейском шоу, про нее был сделан документальный фильм “История Балерины”.
Мисти уже выпустила две книги: одна – “Жизнь в движении” – описывает ее биографию и непростой путь в балет, а другая, детская книга “Жар-птица”, повествует об истории девочки, неуверенной в себе и своих силах. Роль Жар-птицы считается знаковой в карьере самой Мисти.

Мисти Коупленд принято считать нестандартной балериной, у нее широкая для балета кость и тело олимпийского атлета. Но в реальной жизни она очень хрупкая и невысокая, гораздо субтильнее, нежели на фотографиях. Мисти удалось преодолеть стереотипы, доказав, что балерина тоже может выглядеть женственно, иметь округлые формы и сексуальные изгибы.

Свою новую книгу “Ballerina Body” Мисти посвятила всем тем, кто выбрал путь к здоровому и счастливому образу жизни. “Давайте создавать лучшие версии нас самих”, – призывает она в предисловии.
На собственном примере Мисти задалась целью заставить людей стать здоровее, сильнее, подвижнее, но, прежде всего, любить и уважать то тело, которое у них есть на данный момент, и желать его усовершенствовать. “Наше тело – это храм. Его надо отполировывать, а не разрушать”, – пишет она. В книге есть комплекс упражнений, основанных на балетной технике, и много рецептов, которые сама балерина использует в своей повседневной жизни. Почему именно балетное тело Мисти взяла за эталон, к которому надо стремиться? “В последнее время произошли изменения, – пишет она, – женщины больше не хотят быть похожими на слишком худых моделей. Стандарты изменились: женщины мечтают о прокачанном, с мышцами, но не чересчур развитой мускулатурой, теле в тонусе и с красивой осанкой. Короче говоря, о теле балерины”. Не секрет, что в наши дни так популярны тренировки, основанные на упражнениях балетного класса, пилатес и просто различные танцы.

«Эта книга – не о диете»

Мисти рассказывает о том, что часто путешествует, и, бывая в аэропортах, листает глянцевые журналы. “Читая интервью с известными актрисами и моделями, я всегда удивляюсь их однотипным ответам на вопрос, как им удается так привлекательно выглядеть. “Я пью много воды, я много сплю…” – говорят они. В последнее время мои фотографии тоже часто бывают на обложках и страницах журналов, и такие же вопросы задают теперь и мне,”– пишет она. Но Мисти предпочитает отвечать более подробно и честно.
_21A8705-Edit
Эта книга – не о диете, Мисти подчеркивает, что она не диетолог и не персональный тренер. Все, о чем она пишет, все те советы, что дает, прошли ее личную проверку, она не стесняется рассказать о своих ошибках, огорчениях и поделиться полезными советами, что почерпнула за годы балетной карьеры. При этом, у самой Мисти никогда не было личного диетолога, в АБТ, по ее признанию, таких позиций не существует. А в детском и подростковом возрасте она вообще не обращала внимания на полезную и здоровую пищу – ее семья была бедного достатка, у матери, кроме нее, было еще пятеро детей, они часто переезжали с места на место, и почти все свое детство она провела в мотелях, где и начала сама танцевать под музыку, завороженная кассетами с выступлениями гимнастки Нади Команчи. Про балет Мисти узнала впервые лет в 13, когда одна из преподавательниц в клубе-спортзале для мальчиков и девочек (похоже на группу продленного дня) посоветовала ей пойти в балетную студию. Свои первые балетные па она делала на баскетбольном корте, а в балетную студию пришла в больших не по размеру шортах и носках, которые еле налезали на ее ноги, – денег на настоящую форму для балерины у семьи не было. Но уж чего было с избытком у этой девочки, так это упорства и целеустремленности – она всегда умела мечтать о большем.

Любовь к балету пришла с первого же прикосновения к балетному станку. За всю свою карьеру она не раз выслушивала критические замечания в свой адрес: ей говорили, что в 13 лет начинать занятия балетом слишком поздно, ее просили “вытянуть” тело (политкорректный термин для похудения), говорили, что она слишком атлетического телосложения и у нее слишком женственные формы. Как она боролась с переживаниями и стрессом после таких высказываний? В том числе, заедая горе чипсами и пончиками. А наутро сама себя ненавидела. Но тем не менее, Мисти не сдавалась, и наперекор всему, уже через три года после начала занятий балетом ее приняли в летнюю школу при АБТ, а позже – в кордебалет. Потом она стала солисткой, но мало кто верил, что этой чернокожей девушке с параметрами большими, чем принято по строгим балетным меркам, удастся стать прима-балериной.

Мисти умеет ставить перед собой цели и добиваться их. Поэтому свою книгу она начала именно с рассуждений о том, как важно понимать, чего ты хочешь, уметь формулировать свои мечты, дисциплинированно и целеустремленно к ним идти. Она большой поклонник теории визуализации мечты – во всяком случае, все то, что она проговаривала, записывала в дневниках или на листках бумаги, у нее свершилось. Но она знает и понимает тех, кто не уверен в себе, потому что сама прошла через это.

Итак, первым делом мотивация. Примите и любите свое тело таким, какое оно есть, будьте благодарны ему за то, что оно исправно служит вам день ото дня и подумайте над тем, что его возможно усовершенствовать, чтобы оно работало еще лучше, и еще дольше, чтобы давало вам больше энергии и радости. Не стоит сравнивать себя с другими и пытаться копировать под кальку каких-то звезд. “Если бы мы все были одинаковыми, мир был бы так скучен”, – думает Мисти. Вдвойне помогает достижению цели желание стать примером, пусть не для большого количества людей, а просто для своих детей или даже будущих внуков, но сама Мисти, конечно, всегда мечтала достичь вершин еще и для того, чтобы доказать, что афроамериканская балерина тоже достойна быть примой, и вдохновить тысячу таких же девчонок, как она, доказать им, что мечты сбываются.

Даже уже будучи солисткой АБТ, Мисти не была очень строга к себе в вопросах правильного питания, она была уверена, что ежедневные нагрузки в любом случае помогут ей быть в форме, и запросто могла себе позволить и тарелку пасты с жирным соусом, и ребрышки, и любимые десерты. После того, как ей тонко намекнули, что ей желательно немного изменить свою фигуру, которая в подростковом возрасте вдруг за один год еще и стала слишком женственной, она задумалась над своим рационом. Путем проб и ошибок, без помощи диетологов, она наконец-то пришла к идеальному для ее организма балансу продуктов и физических упражнений, и теперь довольна своим телом, как никогда раньше.

misty-book

Балетные упражнения для книги Мисти адаптировала так, что делать их может любая – и профессиональная танцовщица, и женщина, никогда не занимавшаяся фитнесом, и домохозяйка, в перерывах между домашними делами. Когда в 2012 году у балерины случилась травма, а потом операция, она не могла не то что танцевать, но даже поначалу ходить, и над ней нависла угроза прекращения карьеры. Но она так отчаянно хотела снова выйти на сцену АБТ, добиться большего, что постоянно представляла себя танцующей и занималась, как могла. После травмы Мисти не только вернулась на сцену, но и чуть позже получила титул солистки, а потом и прима-балерины.
Сначала, после травмы, для нее разработали упражнения, которые она выполняла, просто лежа на полу, а потом, окрепнув, уже делала их, стоя на ногах. Именно такую последовательность Мисти предлагает и читательницам своей книги. Плие, rond de jambe, гран батман, адажио для баланса и многие другие балетные упражнения можно выполнять, лежа на спине, животе, и на боку – это легче, но тоже эффективно. Каждое упражнение подробно описано, и к нему прилагаются фотографии самой балерины, исполняющей его. Когда тело привыкнет к балетным нагрузкам, можно перейти на “середину пола” и делать упражнения стоя: деми плие, гранд плие во 2 позиции, батман тэндю, релеве, батман дегаж и другие.

На самом деле, Мисти не открывает Америку и не изобретает велосипед в том, что касается правильного питания и физических упражнений. Мы все уже прекрасно осведомлены о том, что в нашей диете должны присутствовать хорошие, правильные жиры, насыщенные Омегой-3, в отличие от Омеги-6, оливковое и кокосовое масла, много овощей, некоторые виды фруктов, животные протеины, орехи – именно то, что и составляет ее рацион. Сейчас Мисти не употребляет мяса и курицы, но ест рыбу и морепродукты. Мисти поет оду «хорошим жирам», рассказывая о том, что многие виды рыбы, и другие продукты, богатые омегой-3, творят чудеса – не только сжигают вредный жир и участвуют в строительстве мышц, но помогают вырабатывать серотонин, который тоже производит мозг, когда ты медитируешь или физически активен. Жиры насыщают надолго, в отличие от простых углеводов, которых в диете должно быть очень мало. Благодаря жирам организм лучше усваивает необходимые витамины А, К, Д, и Е, без которых у нас будут ломкие кости, усталость, сухая кожа, больные мышцы.

«Моя книга вовсе не о том, чтобы подогнать себя под чью-то модель или достичь желанной цифры на весах. Она о том, как стать лучшей версией самого себя – здоровой, жизнерадостной, целеустремленной, крепкой версией себя»

Мисти стремится развенчать основные мифы о жирах. Если ты ешь жирное, ты сама станешь жирной. На самом деле, скорее наоборот, конечно, если речь идет о правильных жирах. Во многих обезжиренных продуктах, на которые мы все сейчас падки, находится больше сахара, и они вреднее, чем те же продукты, но с обычным количеством жира, скажем, молочные продукты. В последние годы население Америки ело мало жирных продуктов, но тем не менее, показатели ожирения только росли. Диета, основанная на главенстве углеводов, гораздо опаснее диеты, в которой много жирной рыбы, орехов, овощей. Другой миф гласит, что жир – яд, ведущий к заболеваниям сердца. Но сердцу, однако же, нужен жир в качестве топлива, а если его заменять сахаром из углеводов, то это вероятнее приведет к проблемам. Жир – плохой источник энергии, утверждает нам третий миф, и это в корне не верно. Один грамм жира из 9 калорий дает вдвое больше энергии, чем грамм углевода или даже протеина. Есть еще миф о том, что все жиры вредны. Это, конечно, не так, надо просто знать, что остерегаться стоит жиров, содержащихся в белом хлебе, кукурузном и подсолнечном масле, десертах и других продуктах.

“В любом случае, как и всегда, надо соблюдать во всем баланс. Мы люди, а не роботы, и иногда можно сделать себе поблажку, съесть вредный пончик, чипсы, не пойти в спортзал. Главное, знать, что всегда придет завтра, когда можно начать все сначала и все исправить,” – пишет Мисти.

В книге даны рецепты на трехразовое питание и перекусы на 21 день с подробным списком продуктов, необходимых на каждый день. Но ни набор упражнений, ни меню, составленные Мисти, не должны быть для читателей незыблемыми, это просто основа, которую каждый может дополнять и видоизменять. Ей понадобились годы, чтобы найти то, что оптимально подходит именно ей, и если она отказалась от мяса, это не означает, что она призывает к этому всех – вы можете употреблять его или быть вегетарианцем, главное, слушать свой организм.
В жизни самой Мисти большую роль сыграли учителя и менторы, она пишет о том, как важна всем нам моральная поддержка и поощрение, и как важно самим в ответ помогать другим.

В книге Мисти может не быть какой-то супер оригинальной для нас информации, но ее позитивный дух, без наставлений, нравоучений, те простые открытия, к которым она пришла через свои ошибки, неуверенность в себе, преодоление препятствий, очень располагают и заряжают энергией, добротой и желанием совершенствовать и дух, и тело.

“Моя книга вовсе не о том, чтобы подогнать себя под чью-то модель или достичь желанной цифры на весах. Она о том, как стать лучшей версией самого себя – здоровой, жизнерадостной, целеустремленной, крепкой версией себя.”

Рецепт Смузи Балерина

ингредиенты:
½ чашки ягод (на ваш вкус)
горсть шпината
1 чашка молока без лактозы – (кокосового или миндального)
2 чайные ложки меда или сиропа агавы (по вкусу)

Перемешать все ингредиенты и вуаля, напиток бодрости и силы, богатый витаминами, готов!

_21A9206-Edit